Jamón ibérico vs Jamón serrano

Estos dos alimentos que tienen un nombre similar, no tienen apenas parecer.

Cuando hablamos del jamón serrano hacemos referencia a un jamón curado en clima de sierra frío y seco, procedente de un cerdo blanco que no ha de ser ibérico.

En cambio, al nombrar el jamón ibérico, hacemos referencia a un patrimonio único de nuestro país, España. Es ahora en el año 2018 cuando se esta popularizando la venta online de jamones en Europa. En países como Alemania la variedad que triunfa es la de iberico Schinken. Existen otros países como Inglaterra donde también se esta vendiendo jamón español en grandes cantidades.

Diferencias entre el Jamón Serrano y el Jamón Ibérico

Mucha gente no es capaz de distinguir un serrano de un ibérico, te explicamos las diferencias:

El jamón serrano se alimenta a base de piensos en un establo y en algunos casos, los cerdos tienen la opción de campar a sus anchas por el campo.

El jamón ibérico se alimenta de piensos ricos en ácidos oleicos, cereales, bellotas, hierbas y variedades que encuentre por el campo en la época de montanera, ya que la dehesa es el hábitat de esta variedad.

Proceso de elaboración del Jamón Serrano vs Jamón Ibérico

La elaboración del Jamón Serrano consta de tres etapas: salazón, secado y maduración.

En la elaboración del Jamón Ibérico encontramos etapas: perfilado, salazón, lavado y asentamiento, secado y maduración.

Es en el periodo de maduración donde vamos a encontrar una de las mayores diferencias entre las calidades de estos productos.

El jamón serrano y el jamón Ibérico se clasifican en las siguientes categorías:

Jamón serrano:

  • Jamón de bodega: 9 – 12 meses de curación
  • Jamón de reserva: 12 – 15 meses de curación
  • Jamón gran reserva: más de 15 meses de curación

Jamón Ibérico:

  • Etiqueta negra: raza 100% Ibérica con alimentación de bellotas
  • Etiqueta roja: raza 75% o 50% ibérica con alimentación de bellotas
  • Etiqueta verde: Jamones de raza ibérica alimentados en el campo a base de piensos.
  • Etiqueta blanca: Jamones de raza ibérica alimentados en un establo a base de piensos.

 

Dentro del jamón ibérico encontramos 4 denominaciones de origen: D.O. Extremadura; D.O. Huelva; D.O. de Los Pedroches y D.O. Guijuelo. Mientras que en el jamón serrano son 2: Jamón de Teruel en la provincia de Teruel (Aragón) y Jamón de Trevélez en la provincia de Granada (Andalucía).

Tanto el jamón ibérico como el jamón serrano lo puede encontrar fácilmente en la página web de SPANIARD CLUB.

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